понедельник, 25 октября 2010 г.

Ломка голоса

Голос как психолог и стилист:Ломка голосаДля начала напомню почтенной публике, как вообще рождается то, что впоследствии будет «ломаться». То есть, голос. В процессе голосообразования участвуют несколько систем организма человека. Если, конечно, можно так выразиться. Это грудная клетка, легкие, гортань, голосовые складки и носоглотка.

Чтобы произвести звук, мы раздвигаем грудную клетку и в легкие направляется воздух. Голосовые складки при этом широко открыты, чтобы свободно пропустить воздух. При выдохе струя воздуха, проходя мимо голосовых связок (которые уже не так широко открыты) заставляет их колебаться. В этом колебания и рождается звук. Ведь звук – это волны, которые рождаются в результате колебания. Правильно? Так вот, родившийся звук поступает в резонаторы, которыми служат грудная клетка, гортань и носоглотка. А в носоглотке еще находится артикуляционный аппарат (язык, нёбо, зубы, нижняя челюсть) , которые преобразовывают звук в речь. А чтобы координировать весь этот процесс в головном мозге есть речевой центр, который за это и отвечает. Примерно так все и происходит.

У детей размер гортани и голосовые связки небольшие, и, естественно, голоса высокие. У детей под действием выходящего воздуха вибрируют не сами складки, а только их края. У специалистов в области вокала это называется фальцетным звуком. Зачастую практически невозможно отличить голос маленького мальчика, от голоса девочки. Зачем природа так сделала? В целях безопасности маленьких человечков. У природы все целесообразно. Высокие голоса хорошо слышны даже на больших расстояниях. И родите могут контролировать, где находятся их чада. А в случае опасности прийти на помощь.

Дети растут, растут и гортань с голосовыми складками. И к 10-12 годам мы начинаем замечать разницу между девичьими голосами и мальчишескими. Почему? Потому, что у девочек гортань и голосовые складки растут медленнее и к указанному возрасту она уже существенно отличается длиной от мальчиков. Если, для ясности, перейти к цифрам, то у мальчиков в этом возрасте длина складок достигает 16, 5 миллиметров. В то время как у девочек она всего 15 миллиметров.

В 13-14 лет в борьбу за понижение голоса вступают гормоны, так как начинается период полового созревания. Голосовые складки мальчиков стремительно утолщаются и голос становится более низким. Именно этот период мы называем ломкой голоса. Хотя, на самом деле ничего не ломается, а мутирует, то есть, изменяется. Но так уж принято говорить в нашем обществе. Может потому, что низкий голос, в период мутации, чередуется с высоким. Он, как бы, проклевывается, ломает преграды. То, что я назвал возраст мутации 13-14 лет, не всегда совпадает в каждом конкретном случае. Это средние цифры. Встречались случаи, когда мутация начиналась в 11 лет. А бывало и в 18.

Как долго длится мутация голоса? Здесь тоже нет однозначного ответа. В среднем ломка голоса длится пару месяцев. В этот срок укладываются очень многие мальчики… извините, подростки. Но бывают случаи, когда мутация длится годами. И ее уже ломкой не назовешь. А бывает, что ломка не наступает вообще. Это, если есть проблемы с половым созреванием. В давние времена у мальчиков искусственно прерывали половое созревание, чтобы обеспечить их «не пыльной» работой. То ли евнухом в гареме какого-нибудь паши, то ли певцом в церковном хоре. И у тех, и у других голос оставался высоким. Прерывание полового созревания происходило путем кастрации, то есть удаление половых желез.

Но не будем о грустном. Вернемся к нормальному процессу вещей. А в нормальном процессе голос мутирует как у мальчиков, так и у девочек. А что вы удивляетесь? Разве у взрослых девушек и женщин голос такой же, как в детстве? Нет. Значит он тоже изменяется. Только процесс этого изменения растянут во времени. И размеры мутации разные. Если у мальчиков гортань увеличивается в полтора раза, то у девочек только на одну треть. Кстати, во время мутации изменяется (понижается) не только голос, но и изменяется его тембр. Ведь тембр голоса зависит от формы голосовых складок, от резонаторов, которые тоже растут.

Мутация голоса процесс естественный, но не беспроблемный. Рост гортани и голосовых складок не всегда соответствует росту тела. Некоторые парни небольшого роста могут говорить таким баском, который и не снился высоченному однокласснику. Естественно, что высокоголосый будет нервничать и переживать. И стесняться своего высокого голоса. И если голос не мутирует длительное время, то есть смысл обратиться к специалисту фонопеду. Этим вы избавите парня от психологических проблем.

Хочу особо отметить, что во время мутации голос мальчика особенно уязвим. И в этот период к нему нужно относиться бережно. Не бравировать басом. Нужно стараться разговаривать в спокойном тоне. Не кричать, не визжать. Короче, не перенапрягать свой голос. Иначе, это может привести к повреждению связок, вплоть до кровоизлияния в голосовую складку. А после этого подросток вообще не сможет говорить. Какое-то время. Посему, потерпите пару месяцев.

Я тут вычитал, что мутация голоса происходит и в старческом возрасте. Мужской голос становиться выше. Это объясняю тем, что в старческом организме количество половых гормонов уменьшается и голосовые складки становятся тоньше. Об этом я точно смогу рассказать, когда достигну преклонных лет.

Ключевые слова: мутация голоса, ломка голоса


Еще статьи с этого блога по темам:


0 comments:

Отправить комментарий