среда, 19 ноября 2008 г.

Забота о голосе

Забота о голосе.Голос как психолог и стилист
В одном старом-старом фильме начинающая певичка (именно певичка, потому как глупая) улучшала свой голос, поглощая десятками сырые яйца. Любой здоровый человек от такого количества съеденных яиц закукарекал бы, а ей хоть бы что. Не действуют яйца на бесталанных. А на талантливых? Как ни жаль, но тоже.

А что же нужно делать, чтобы если не укрепить, то хотя бы сохранить голос в том состоянии, которое есть?
Для начала не перегружайте голос. Ничто так не разрушает голос как многочасовые нагрузки. Я понимаю, что учитель пришел на уроки и хочешь – не хочешь, а все уроки проведи. А ведь после двух-трех часов напряженной нагрузки нужно обязательно сделать часовой перерыв. Голос должен восстановиться, а для этого нужно помолчать. А как помолчишь, если звонок гонит тебя на урок? Результат такого отношения к голосу слышен невооруженным ухом: беззвучный, истощенный и надломленный голос. Голос сипит, горло першит. А на голосовых связках появились узелки, этакие мозоли (мозолистые уплотнения). Короче, приехали. Надо лечиться.
А вместо лечения вы снимаете стресс (после общения с подрастающим поколением) сигареткой. Замечательно! Как там у поэта: И «хуже» выдумать не мог! На воспаленные от нагрузки голосовые связки вы тонким слоем накладываете никотиновый яд. Итог близок: если не рак гортани, то патологическое изменение связок вам обеспечено. И в будущем (если оно вам светит) можно с легкостью озвучивать бомжей их подворотни.

А вы чего ухмыляетесь? Думаете, часовое болтание по телефону менее вредно? Ха! И еще раз Ха! Специалисты обнаружили, что во время вашего общения по телефону голосовой аппарат несет повышенную нагрузку, аж в три раза. То есть час разговора по телефону можно приравнять к трем урокам учителя. В чем здесь причина я еще не выяснил, но видно отсутствие зрительного контакта заставляет голос восполнить пробел.

Ах, вы не болтаете по телефону, вы мужчина. Притом одинокий. Тогда вас тоже подстерегает коварный враг: пыль. Я несколько лет ломал себе голову, почему мой голос к вечеру «садится»? И только недавно я ее «сломал»! Внимательно оглядев свой маленький кабинет, я обнаружил огромные залежи пыли. А я то грешил на компьютер, за которым провожу большую часть дня. Прости, кормилец!

За окном похолодало... Солнце греет меньше, чем батареи центрального отопления. За окном дождь, а в квартире тепло и сухо. Вот-вот, сухо. А должно быть влажно. Вашей коже и голосовым связкам противопоказан сухой климат. Вперед за увлажнителем. Или ванночки с водой расставьте возле батарей. А еще лучше заведите комнатные растения. Уж они то с сухостью справятся, если вы не будете забывать их поливать.

От прочитанного у вас засосало под ложечкой? Ну, что же. Берите эту ложечку в руку и приятного вам аппетита! Пожалуйста! Только маринованное вам нельзя, острое избегайте, алкоголь…самую малость. Что вам есть? Сырую морковку! Что, в горло не лезет? А вы ее маслицем растительным смажьте, очень полезно. А, у вас проблемы с зубами? Без зубов проблемы? Тогда свежие помидоры, в которых тоже много витамина А. И обязательно включите в ваш рацион лимончик, шиповник. Витамин С убережет от инфекций слизистую оболочку.

И все-таки вы простыли. Голос охрип, из носа течет. Поздравляю. Быстро в аптеку за травами!
Что там у них есть: липа, шалфей, малина, крапива, ромашка? Берите все! По одной столовой ложке каждой травки в эмалированную посуду. Заливаем литром воды и на водяную баню. На 30 минут. Потом остудите, процедите и полощите горло после еды.
Еще вам понадобится масло шиповника, или оливковое. Капайте его в нос три раза в день по пять капель. Что? Вытекает? Так вы прилягте на спину и полежите. Как маленькие, прямо.

Ну, что? Полегчало? Спать хочется? Перед сном сделайте еще одну процедуру.
Набирайте в ванну теплой воды. Очень теплой. А сами в это время на кухне приготовьте отвар из корня аира, сосновых почек и тысячелистника. 500 граммов смеси (в равных пропорциях) залейте двумя литрами кипятка и поварите минут десять. Потом дайте настоятся полчаса. Что? Ванна переполнилась? Я на это вопрос отвечать не буду. Подумайте сами как поступить. Настоявшийся отвар процедите и вылейте в ванну. И сами забирайтесь туда минут на пятнадцать. Вдыхайте аромат трав носом, а выдыхайте ртом. Только не очень старайтесь. Дышите свободно.
Доброе утро! Ну, как самочувствие? Лучше? Что ж вы такие хилые. Нельзя вам так долго сидеть за компьютером, мышцы атрофировались. Организм ослаб. Надо тренировать его, хоть изредка. Горе вы мое, луковое.
Возьмите сок черной редьки и… Где сок взять? В редьке. Смешайте одну часть сока редьки с двумя частями кипяченого молока. Добавьте туда ложку меда и перемешайте. Все. Теперь по одной столовой ложке шесть раз в день. Это от воспалительного процесса в горле.
Честно говоря, я уже устал вас лечить. Да и вы, пожалуй, устали читать мои сварливые советы. А все потому, что не следите за собой. Ну, зачем вы на морозе рассказывали соседу анекдот? И сами смеялись громче него? Вот вам и результат. Ну, что у вас за вид? Вы в зеркало смотрелись? Вперед на кухню. Я еще немного поработаю народным целителем.
Надеюсь, листья эвкалипта у вас есть? Возьмите его две чайные ложки. Теперь из чеснока и лука сделайте кашицу, только не забудьте очистить эти продукты. Нам еще понадобится хвойный экстракт. Четвертую часть брикета хвойного экстракта растворите в литре кипятка и туда же отправьте две чайные ложки эвкалипта и одну чайная ложка кашицы из лука и чеснока. Адская смесь готова. Теперь надо этими парами дышать. Накройтесь полотенцем над кастрюлькой с лекарством и ингалируйте, ингалируйте, ингалируйте.
И только не надо говорить, что после всех этих процедур вы не выздоровели. А, горло перестало болеть, а общее состояние не очень? А я и не обещал поправить ваше состояние. Я, слава богу, не банк. Почему, слава богу? Да ведь кризис на дворе. Вирус антибанковский свирепствует. Правда, если присмотреться, им хоть бы что. Плодятся и размножаются. Вот у кого бы поучиться чихать на болезни.

Ключевые слова: голос, рецепты для голоса



Еще статьи с этого блога по темам:


0 comments:

Отправить комментарий