Что такое гнусавый голос
теги тембр

Что такое гнусавый голос. Голос как психолог и стилист
Среди негативных качеств (довольно странное словосочетание) голоса есть такое, которое каждый из нас хоть когда-нибудь опробовал на себе. Вспомните, как поздней осенью или зимой, на смену легкому дыханию приходит простуда. Нос категорически отказывается пропускать воздух внутрь, как собственно и наружу. Следовательно, рот отдувается за двоих. А чтобы все поняли, как вам сейчас нехорошо, предательски меняется голос. Звук, как бы это поточнее выразиться, попадая в носовой резонатор там и остается. Этот эффект называется гнусавость. Довольно гнусное звучание получается. В восьмидесятые годы так звучал закадровый голос переводчика видеофильмов Володарского. Для чего? Для конспирации, естественно.

Итак, разберемся подробнее с этой проблемой. Не переводчика, а гнусавого голоса. Большая советская энциклопедия преподносит нам гнусавость, как «носовой оттенок голоса и искажённое произношение звуков речи, обусловленное особенностями прохождения звукообразующей воздушной струи внутри носовой и ротовой полостей». Как результат «заблудившейся» воздушной струи – невнятная речь. Особенно достается от гнусавости звукам «м» и «н». Как ни старайся их выговаривать, все равно получаются звуки «б» и, соответственно, «д».

Кстати, таким «замечательным» голосом обзавелся на старости лет «наш любимый Леонид Ильич Брежнев». Его речи превращались в звучащий ребус, который с удовольствием разгадывала вся страна. А закадровый голос Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник»? Это же наглядное пособие по ренолалии. Что, слово незнакомое попалось? Ринолалия – это изменение тембра голоса и искаженное произношение звуков, обусловленные нарушением резонаторной функции носовой полости. Это научное определение гнусавости. Гнусавость имеет открытую и закрытую формы. Закрытая форма – это когда нос закрыт для прохода воздуха и звука. А открытая форма совсем наоборот. При такой форме для произнесения всех звуков воздух идет не только через рот, но и через нос.

Закрытая форма ринолалии (привыкайте к научным терминам) распоясывается при хроническом насморке, полипах в носу, аденоидах. А открытая – при заболеваниях мягкого неба. Лучше напишу с буквой ё, а то небеса обидятся. Нёба.

Существует еще и смешанная форма ринолалии, при которой и нос находится в непроходимом состоянии, и присутствует недостаточный нёбно-глоточный затвор. Но не будем слишком углубляться в медицинские непонятности.

Врачи говорят, что почти все случаи гнусавости можно исправить, но без врачебной помощи здесь не обойтись. За исключением насморка, который иногда сам проходит. А порой необходимо и хирургическое вмешательство. Поэтому, если вы заметили у ребенка гнусавые оттенки речи – рекомендую сразу обратится к врачу. Чем раньше – тем лучше.

Я еще не встречал людей, которым бы нравились гнусавые нотки… Вот написал, и задумался: прав ли я в последнем утверждении? Для некоторых музыкальных инструментов (струнных и медных духовых), существует такое приспособление, как сурдинка. Ее цель – приглушить звук, изменить тембр его звучания. Так вот, некоторые инструменты звучат с сурдинкой с легкой гнусавостью. И это красиво. А у людей гнусавость – дурно.

Ключевые слова: голос, тембр, гнусавость.



Еще статьи с этого блога по темам:


на главную от "Что такое гнусавый голос"

2 comments:

Анонимный комментирует...

Текст лёгкий и понятный в чтение + приколы... Спасибо автору)))Талант

limilya комментирует...

да спасибо вам)


Чат о психологии и стиле голоса


защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru. Администратор сайта: constudio-site@yandex.ru