F.A.Q. психолога и стилиста голоса

В диалоге психологические преимущества на стороне:

5 Август 2008 г.

Работа с голосом

работа над голосом - голос как психолог и стилист
Работа с голосом – один из множества телесных тренингов. Как установить, требует ли ремонта этот уникальный феномен, голос? Казалось бы, это сугубо специфическая проблема профессионалов: актеров, дикторов, журналистов, педагогов. Если вы считаете именно так, можете на этом завершить чтение статьи. Но сначала честно, лично для себя, ответьте на следующие вопросы:

Знакомо ли вам ощущение, что вас плохо слышат?
Бывает ли, что приходится повторять сказанное, чтобы быть услышанным?
Перехватывает ли у вас дыхание, если нужно выступить перед аудиторией более двух человек?
Вызывает ли негативные эмоции звук собственного голоса в аудиозаписи?
Бывает ли, что вы ощущаете, как голос ваш существует независимо от вас?

Ответ «Да» даже на один из таких вопросов показывает, что пора начать работу над голосом. Как это сделать? Разработано достаточное количество методик, но большинство из них направлены на телесную работу вообще и не ограничены тренировкой голосового аппарата.

Со стороны телесно-ориентированный тренинг голоса может показаться шокирующим зрелищем. Вот с виду нормальные взрослые люди разделились на две шеренги по половому признаку и ругают друг друга. Или, разделившись на пары, энергично толкаются, пытаясь в это время перекричать друг друга. Время от времени происходят более мирные обсуждения тех ситуаций, при которых голос «пропадает». В проведении подобного тренинга основным становится профессионализм и чуткость тренера и абсолютное доверие к себе и другим участникам тренинга. Драматические техники, компоненты ролевой игры, психоанализа – в ход идут все пригодные методики. Поэтому, готовясь пойти на такой тренинг, будьте уверены, что вас там не оставят в покое. Совершенно оправдано заниматься рекомендуют в спортивной одежде, чтобы ничто не стесняло свободы движений. При этом вас никто не вынуждает заниматься теми упражнениями, которые вам не нравятся.
Упражнения тренинга одинаково хорошо подходят как для профессионалов (актеров, педагогов, журналистов и т.д.), так и для всех желающих развить выразительные и силовые возможности собственного голоса, и, как следствие, повысить личную и деловую эффективность.

Чем больше сил вы вкладываете, тем заметнее отдача и эффект от совершенной работы. Голос является нашим инструментом, и он требует не только определенных умений и навыков, но и определенного количества времени, регулярно посвящаемого тренировкам. Подчеркиваю: регулярно! Потому что, например, любой музыкальный инструмент без работы теряет настройку.

Тренируя голос, или даже работая с его помощью с телом и с головой, решаешь гораздо более значимые проблемы, чем проблемы самого голоса.

ключевые слова: тренинг голоса