F.A.Q. психолога и стилиста голоса

В диалоге психологические преимущества на стороне:

25 Август 2008 г.

Потеря голоса

Потеря голоса. Голос как психолог и стилист
Итак, почти все знают, каким богатством они обладают в … «лице» голоса. Особенно если этот голос огранен низким тембром. Но жизнь полна неожиданностей, и не всегда приятных. Вам в ближайшее время важные переговоры, а вы потеряли голос. Что делать?
В народе придумали массу способов возвращения голоса. Постараюсь изложить все, что знаю. Может какой и спасет вам выгодный договор.

1. Театральные актеры, особенно поющие, с успехом и удовольствием применяют такой рецепт: на стакан горячего чая сок лимона, столовая ложка меда и чуть боль коньяка. Это средство лечит не только простуду, но и ангину.

2. Исходная позиция: Рюмка коньяка (25 грамм) в правой руке. Чашка с гоголем-моголем из одного яйца в левой руке. Прием лекарства: маленький глоток коньяка; маленький глоток гоголя-моголя; маленький глоток коньяка и т.д. Последний глоток должен прийтись на гоголь-моголь. Молча лечь спать в теплых шерстяных носках и шарфе вокруг шеи. Молчать до утра.

3. Ингаляция (не путать с инквизицией и экзекуцией). В кастрюлю с кипящей водой (1 стакан) столовая ложка соды, лист эвкалипта или знаменитой Звездочки. Можно добавить каплю йода, если нет аллергии на этот препарат. Снимаем кастрюлю с плиты и, накрывшись полотенцем, глубоко и медленно дышим минут двадцать носом и ртом. После процедуры не разговаривать.

Как вы догадались, перечисленные процедуры надо выполнять перед сном. Но и днем лечение нужно продолжить. Главное – замолчать на целый день. Надо дать связкам отдохнуть и соскучиться по разговорным связям.Принимайте много жидкости. Лучше всего чай с лимоном и медом, но без коньяка (оставьте его на ночь).

Можно принимать лекарственные капли от кашля, но без содержания мяты и ментола. Лучше пусть в них присутствуют мед и фрукты.

Д-р Левин не рекомендует принимать аспирин. "Если вы потеряли голос из-за того, что слишком громко кричали накануне вечером, то у вас, возможно, разорвался капилляр, — говорит д-р Левин. — Поэтому держите аспирин подальше. Аспирин увеличивает время свертывания крови, что может препятствовать процессу заживления".

Если у вас механическое повреждение горла поможет полоскание раствором соды (чайная ложка на стакан воды и капля йода). Полоскать каждые два часа.

И последний классический рецепт: кружка теплого молока, чайная ложка сливочного масла и ложка меда. Приятного выздоровления.

ключевые слова: потеря голоса