F.A.Q. психолога и стилиста голоса

В диалоге психологические преимущества на стороне:

25 Август 2008 г.

Поговорки о голосе

Поговорки о голосе. Голос как психолог и стилист
Боже мой, как много поговорок придумал народ о голосе. Я тут случайно забрел на сайт к Владимиру Далю и утонул в голосовом море. Какой голосища у него, не чета нашему голосишке. Или: Это человек без голоса, ничтожный, бессильный, или шаткий, несамостоятельный. То есть, те проблемы, которые возникают у человека имеющего высокий, неуверенный голос, открыли не современные психологи, а наши далекие предки.
Почитаем, что еще народ говорит о голосе: Запоешь не тем голосом, не своим голосом – а это уже острастка, угроза или намек на бедствие. Прям психологический трактат. При стрессовых ситуациях спазм голосовых связок приводит к повышению тембра голоса.
Всяк своим голосом скажется (или своим голосом поет) – идентификация человека по голосу. Или эта поговорка о другом? О более глубоком?
А эта поговорка - Видом сокол, а голосом ворона – о чем? О несоответствии, дисгармонии внешнего вида и голоса? Мол, как бы ты внешне не хорохорился, голос все равно тебя выдаст?
Про человека, который все делает невпопад, народ говорил: Голосом пляшет, а ногами поет. Эта поговорка напомнила мне случай из студенческих лет. В театре Мимики и жеста я впервые увидел (услышал) как можно петь руками. Незабываемое чувство восторга! Не всякий голос может так донести смысл и глубину песни. Но это лирическое отступление.
Каков голосок, таков и отголосок – эта поговорка напоминает другую: Как аукнется – так и откликнется. А чтобы хорошо откликнулось голос должен быть свободным, не зажатым.
И еще несколько русских поговорок для размышления: Нищий, и сытый, и голодный, все одним голосом поет. Голосом завывает, а сердцем кутьи поджидает.


ключевые слова: психология голоса