F.A.Q. психолога и стилиста голоса

В диалоге психологические преимущества на стороне:

11 Август 2008 г.

Если возникают проблемы голоса

Проблемы голоса - голос как психолог и стилист
Если голос охрип. В большинстве случаев за хрипоту ответственна легкая простуда или вирусная инфекция. Обе этих причины вызывают воспаление голосовых связок, связки набухают, не так плотно смыкаются друг с другом, и голос становится хриплым и глухим.
Что делать? Не напрягать голос при разговоре и стараться не откашливаться слишком сильно, чтобы «прочистить горло». Это может привести лишь к еще большему воспалению связок или даже потере голоса. Но и шептать в этом случае тоже вредно – шепот напрягает связки не меньше, чем обычный разговор, но к тому же еще и сушит их. Нужно говорить как можно меньше, мягким нейтральным голосом. Если же по ходу вашей работы вам необходимо много говорить, помогут специальные противовоспалительные препараты. В среднем по истечении недели голос обычно приходит в норму.

Если горло постоянно как будто раздражено. Причиной раздраженности в горле очень часто бывают проблемы с пищеварением, которые опять же вызывают легкое воспаление голосовых связок. Голос «трескается», а в горле ощущается постоянный дискомфорт. У многих людей, страдающих этим недугом, появляется привычка постоянно откашливаться, что только увеличивает выработку секреции, вызывающей раздражение. Получается своего рода порочный круг.
Что делать? Для начала избавиться от привычки все время прочищать горло. Лучше обратиться к специалисту и пролечить связки и желудок. Вместе с тем надо отказаться от газированных напитков, слишком жирных и перченых блюд, вызывающих повышенную кислотность желудка. Алкоголь и табак тоже усугубляют проблему.

Если голос теряется. Когда человеку приходится постоянно разговаривать на повышенных тонах, голосовые связки постепенно модифицируются, образуя узел или небольшую шишку. Этот узел препятствует их нормальному смыканию, и для того чтобы разговаривать нормальным голосом, связки приходится напрягать еще больше. Если проблему оставить без лечения, узел может перерасти в полип.
Что делать? Обследовать свои голосовые связки. Если образовался узел, пройти соответствующее лечение. Если узел уже перерос в полип (своего рода опухоль «на ножке»), то его, может быть, придется удалять хирургическим путем, потому что сам он не рассосется.

Если голос грубеет. В первую очередь, это проблема курильщиков и курильщиц. Под воздействием раздражающих веществ, входящих в состав табачного дыма, связки отекают и огрубевают. Вместе с ними огрубевает и голос.
Что делать? Лечение отека на первых стадиях огрубления в 95% случаях помогает избавиться от проблемы. Но во избежание рецидива совет один – бросайте курить. И, разумеется, необходимо постоянное наблюдение у врача. Ведь хронический ларингит курильщиков может перерасти в рак голосовых связок.

Если голос совсем пропал. Это часто случается утром после бурной вечеринки: накануне вы громко разговаривали весь вечер, кричали, пели, пили – и, пожалуйста, утром голоса нет. Почему пропадает голос? Потому что голосовые связки перенесли настоящую травму: такой «удар» по связкам вызывает своего рода гематому (прилив крови и синяк) или даже разрыв тканей, и они перестают работать должным образом.
Что делать? Прежде всего, не нервничать – через 4-5 дней, если вы будете бережно обращаться с голосом, он вернется к прежнему состоянию. А пока попейте теплого молока с медом и имбирем, это успокоит горло.

ключевые слова: проблемы голоса