F.A.Q. психолога и стилиста голоса

В диалоге психологические преимущества на стороне:

2 Август 2008 г.

Что может рассказать голос

рассказ голоса
Люди иногда не дают себе отчета в том, что их голос становится для окружающих настоящей проблемой. Это «крикуны», которые, не взирая ни на какие мольбы, ни на полтона не снижают громкость, или «трещотки», от чьей неукротимой болтовни, кажется, могут разболтаться даже ножки стула. Часто эти люди хотят что-то доказать самим себе или другим.

Громкие, пронзительные голоса действительно очень неудобны. В этом случае может помочь «вокальное перевоспитание» с участием отоларинголога, фониатра и ортофониста. А еще – занятия в актерской студии, где голос научат контролировать; хоровое пение, где учишься слушать других; занятия вокалом для постановки тембра и... поиска своей подлинной индивидуальности.

«Голос – это алхимия духа и тела, и на нем остаются шрамы, заработанные нами за всю жизнь. О них можно узнать по нашему дыханию, паузам и мелодике речи. Поэтому голос – не только отражение нашей личности, но и летопись ее развития. И когда кто-то говорит мне, что ему не нравится собственный голос, я, конечно, обследую гортань и голосовые связки, но параллельно интересуюсь биографией, профессией, характером и культурным окружением пациента». Это высказывание известного французского врача Жана Абитболя.

Вот некоторые психологические выводы, которые можно сделать послушав голос незнакомого человека: слабый, тихий - боязнь общения; форсированный - душевная хрупкость; монотонный - нелады со своим телом; крикливый - потребность быть в центре внимания; пронзительный - недостаток уверенности в себе (у мужчины).


ключевые слова: психологический слепок голоса