Психологи о высоте голоса
теги голос высота, поговорим с психологами

психологический портрет голосаКакие они разные – голоса … как по-разному мы воспринимаем их… окрик начальника, как хлыст бича прорезает спокойствие и тишину офиса, строгие нотки родителей заставляют нас переживать эмоции трехлетнего ребенка в любом возрасте… а шепот любимого человека меняет дыхание, заставляя часто и гулко биться сердце … детский смех откликается нежной улыбкой счастья….

Голоса дают о человеке очень много информации. Это хорошо знают все, кто работает с людьми. Любые изменения в эмоциях или в физическом состоянии, как зеркалом, отображается голосом, которые не всегда замечаются его обладателем.

В эксперименте, проведенном американскими психологами, очень симпатичная девушка при общении с группой "А" использовала красивый, низкий голос, который был богат интонациями. С группой же "В" она говорила гнусавым, сиплым, монотонным голосом. Затем, когда попросили группы оценить степень её привлекательности по десятибалльной шкале то участники группы "А" поставили девушке 10, а участники группы "В" 2 балла.
Современники З.Фрейда отмечали что многие, из его пациенток, на сеансах психоанализа влюблялись в своего врача, не имея возможности видеть его, (психоанализ по Фрейду не позволяет визуальный контакт между врачом и пациентом), а только слыша его голос.

Звучание голоса, его высота, тон, невербальное, действующее прямо на подсознание, средство, от которого во многом зависит, как человека воспринимает его окружение. Высокий, звонкий голос, людьми, ассоциируется с юностью. Хозяин такого голоса, для них, всегда молод, энергичен, полон сил и, увы! всегда не опытен и не зрел, их значительно реже назначают на солидные посты. Сделано интересное наблюдение, чем выше голос, тем ниже должность. Обладатель тонкого писклявого голоса наверняка будет на побегушках.

Помимо того, высоко звучащий голос довольно скоро вызывает чувство дискомфорта. Так происходит потому что, в человеческом подсознании, пронзительный, высокий звук связан с тревогой, что соответственно вызывает дискомфорт. Очень высокий и визжащий голос, вызывая тревогу на подсознательном уровне, отбивает желание общаться с его владельцем, уменьшает степень доверия к его словам. Это нужно знать всем кто ведёт переговоры на том или ином уровне.

В одной из психологических лабораторий США группу людей попросили прослушать диалог, а после сказать, кто из участников диалога вызывает большее доверие. Почти единогласно был назван один из них. Дело в том, что с помощью нехитрых технических средств, голос этого человека, был сделан громче всего на пол децибела, и это значительно увеличило его авторитет у слушателей. Некоторые думают, им только кажется, что во время телерекламы звук телевизора становится громче, не кажется, это действительно так. Таким образом, рекламщики пытаются вызвать, доверие к представляемому ими товару.
В низком голосе чувствуется интеллект, уверенность в себе, самодостаточность. Человека с низким голосом окружающие воспринимают как знающего, а, следовательно, более авторитетного.

Девушка, разговаривающая низким, грудным голосом, мужчинам, кажется, более сексуальной, чем её подружка обладающая тоненьким, нежным голоском. Дело в том, что низкий голос обусловлен повышенным содержанием мужских половых гормонов в крови, следовательно, владелица контральто более темпераментна. Конечно, не все мужчины знают об этом, но, многие это чувствуют. Голос, далеко не всегда зависит только от гормонов, строений голосовых связок, особенностей дыхания, психологического настроя. Есть и другие факторы, влияющие на звучание вашего голоса.

Главное, голос можно настроить, немного усилий и знаний, он будет звучать, так как вам этого хочется.

ключевые слова: психологи, голос, гормоны






Нравится

2

Анонимный комментирует...

Да...выходит все дело в голосе, а не в интеллекте? То есть чтобы достичь успеха нужно заниматься голосом, а не учебой? Чушь!

Анонимный комментирует...

Не нужно воспринимать новую информацию буквально. Заниматься надо и голосом и учебой.

"Психологи о высоте голоса"
защита от плагиата Copyright © 2011 Голос как психолог и стилист. Копирование разрешено только при установке ссылки на Constudio.ru. Администратор сайта: constudio-site@yandex.ru